История букета
logo
Самара, ул. Авиационная, 8
8 (846) 998-63-63

История букета

История букета

История букета

Дарить цветочные композиции сегодня считается признаком хорошего тона, способом подчеркнуть уважение к человеку или рассказать ему о своих чувствах. Совсем не обязательно вручать букет лично. Популярна такая услуга, как доставка цветов, когда можно проявить внимание издалека и в любое время суток. Но так ли просто выбрать букет, не всегда понимая, какое именно послание в нем зашифровано? Искусство преподносить цветы со смыслом имеет огромный «стаж».

Тайна с вековой историей

Доказательства того, что человек научился понимать язык цветов, представили историкам древние греки, римляне и индусы. Интересно, что первые венки появились именно в мужском одеянии: вспомните лавровые композиции, которые венчали головы императоров и народных героев. Одна из самых сильных традиций тех далеких времен – преподношение в дар конкретных видов цветов божеству, которому поклонялись. Венками украшали дома и гостей во время праздников. А в Индии традиция плести гирлянды из белых соцветий жасмина, которыми украшали свадьбы и храмы, сохранилась до сих пор.

Европейский подход

Практичные жители Старого Света использовали цветы уже в другом назначении. Поначалу охапки растений с пряным запахом расставлялись в домах в качестве естественных ароматизаторов (XV век). Это было характерно для больших городов без систем канализации. Чуть позже в Европе появилась и традиция вставлять цветок в прическу дамы или в петлицу мужского фрака. Так букетик стали прообразом духов, украшением одежды и первой попыткой подчеркнуть индивидуальность. Чаше всего использовались фиалки и ландыши с сильным, но не резким запахом. Потребность украшать себя цветами стала такой же важной, как и умение стильно одеваться.

Лишь в XVIII веке начали собирать профессиональные композиции из бутонов, которые крепились на проволоку. Так букетами стали оформлять и жилища. В Европе мгновенно набрала популярность новая страсть – трактовка языка цветов. И букеты начали преподносить уже со смыслом: их состав содержал конкретное сообщение – признание в любви, проявление почтения и уважения. Одновременно появилось и искусство декорирования таких «шифровок» – их начали оборачивать в кружевные салфетки, которые вбирали легкие ароматы и долго напоминали о подарке.

Зашифрованное послание

С древних времен дошли до современности смысловые трактовки каждого растения. Сегодня букеты собираются именно по правилам цветочной азбуки. Лилия и по сей день олицетворяет целомудренность, роза – любовь, ромашка – юность, гладиолус – мужество, орхидея – женственность, а гортензия – скромность. Но есть у разных народов мира и свое прочтение каждого символа:

  • число растений: в России и Европе не принято преподносить композиции из четного количества цветов, что считается обычным для американцев;
  • оттенки: к желтому цвету осторожно относятся в России, считая его знаком разлуки, в Индии он признан символом солнца, а в Японии – процветания.

Но в большей части разные народы одинаково «переводят» основные разновидности окраски: красный или алый цвета подчеркивают страстность, черный – благородство и стойкость, а белый – невинность и чистоту. К слову, свадебные букеты всегда собирают из цветов с нежными, пастельными оттенками. А сам обычай бросать букет невесты пришел не из Америки, как это принято думать, а от язычников: именно они первые ввели традицию передавать букет одной из девушек в свадебном хороводе. Хотя первоначальный смысл букета заключался в том, чтобы отгонять злых духов, потому его состав добавляли обыкновенный чеснок с резким запахом. А чтобы пожелать изобилия, дополняли композицию пшеничными колосьями. В Европе свадебные атрибуты на основе фиалок (символ верности) и маргариток (символ защиты) до сих пор украшают миртовой веточкой. Цветочные фантазии со смыслом потому и остаются сегодня популярными, что позволяют прочесть заключенное в нем послание.

15 Май 2018

Возврат к списку

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных