0 Избранные товары
0
06:12:03 - 22.06.2018

Свадебный букет невесты: приметы и суеверия

Свадебные приметы и суеверия, связанные с букетом невесты

Истоки свадебных традиций берут своё начало в глубокой древности. Уже тогда для украшения ритуалов использовались цветы и зелёные ветви растений, составленные в определённые композиции и отдалённо напоминающие современные свадебные букеты. Со временем обряды обросли большим количеством примет, каждая из которых была хорошим или плохим знаком, давала понять новобрачным, что их ждёт в будущем. Сегодня такой подход всё чаще называют суеверием, но при этом каждая невеста старается всё сделать по правилам, заведённым далёкими предками.

Секреты флористики или о чём говорят цветы

Издавна повелось, что свадебный букет невесте преподносит жених. И если она его принимает, то тем самым выражает своё согласие на брак. Каждый цветок в букете имеет свой тайный смысл, по которому можно понять об отношении молодого человека к девушке и его намерениях:

  • Розы символизируют любовь и уверенность мужчины во взаимности.
  • Чайные розы говорят о том, что жених ещё слишком молод и не готов к семейной жизни.
  • Лилии означают симпатию и уважение, но намекают о некотором барьере в отношениях.
  • Орхидея – признак благодарности за то, что девушка появилась в жизни молодого человека и полностью изменила его судьбу.
  • Тюльпан – восхищение и очарование, готовность на многое ради своей возлюбленной.
  • Герберы – признак того, что мужчина от отношений получает положительные эмоции и намерен сделать избранницу счастливой.
  • Хризантемы говорят о том, что молодой человек восхищается энергетикой и личностью девушки, не представляет жизни без неё.
  • Ирисы – искреннее доверие избраннице и уверенность в счастливом совместном будущем.

Современные цветочные традиции и их интерпретации:

  • Цветы непременно должны быть свежие. Увядающий букет говорит о таких же чувствах новоиспечённого жениха. Искусственные цветы символизируют фальшь в отношениях.
  • Профессионально составленный букет с высоким мастерством исполнения показывает, что молодой человек восхищается красотой и эстетическими вкусами девушки и готов им соответствовать.

Древнерусские традиции и приметы

В старину на Руси существовал обряд, по которому незамужние девушки водили хоровод вокруг невесты. В определённый момент она с закрытыми глазами отдавала свой букет из полевых цветов одной из них. Счастливица, которой он доставался, должна была в скором времени встретить своего суженого и выйти замуж.

Со временем традиция изменилась. Невесте настоятельно предписывалось, ни при каких обстоятельствах не выпускать из рук свой букет. Его потеря считалась дурным знаком и пророчила неурядицы в семейной жизни. А для того, чтобы семейная жизнь задалась, цветы после первой брачной ночи надо было высушить и хранить вдали от посторонних глаз.

Традиции, пришедшие с запада

С 90-х годов прошлого века непременным ритуалом всех свадеб является бросание букета незамужним подружкам. Считается, что та, которая его поймает, выйдет замуж первой из всех присутствующих. Традиция и связанная с ней примета настолько прижились в обществе, что иногда даже бывают курьёзные случаи, в которых претендентки на свадебный атрибут устраивают между собой потасовки за право обладания им.

Приметы и их смысл:

  • Невеста должна, отвернувшись, кинуть букет в толпу. При этом недопустимо стараться, чтобы цветы достались лучшей подруге. Это грозит тем, что она станет соперницей в семейной жизни.
  • Если букет не поймал никто и он упал на пол, значит, в ближайший год ни одна из присутствующих девушек не выйдет замуж.
  • Может случиться так, что неудачно кинутый букет ударится о потолок и упадёт на невесту. Это означает, что брак будет недолгим и девушке предстоит стать невестой во второй раз. А если при этом букет рассыплется на отдельные цветы, то быть обладательнице вечной невестой.

И как быть?

Как видите, традиций и связанных с ними примет много. Некоторые из них весьма противоречивы. И поэтому вызывают законный вопрос: чему верить? Специалисты в этом случае рекомендуют заказать два букета: один кидать незамужним дамам, а другой сохранить для себя как память. Когда доставка цветов будет исполнена, осуществить этот сценарий не составит никакого труда.

06:12:03 - 22.06.2018
Возврат к списку